help_outlineПользовательское соглашение
» » Полезные советы для хозяюшек. Готовим варенье

Полезные советы для хозяюшек. Готовим варенье

access_time
visibility2 112

Прелесть варенья в том, что его можно добавлять в различные кондитерские изделия, чай, сладкие каши и просто уплетать ложкой прямо из банки! Вы можете приготовить варенье из любых фруктов и ягод, цветов и даже из овощей, например из кабачков. Есть рецепт приготовления варенья из зеленых еще незрелых мягких грецких орехов и поверьте мне как дегустатору сего блюда, вкус у него приятный, но делают его в лечебных целях, для людей, имеющим проблемы со щитовидной железой. Для простоты повествования в тексте я буду упоминать только фрукты. Условимся об этом и приступим к процессу приготовления.


Фрукты надо выбирать неперезрелые, дефекты следует осторожно удалять ножом. На килограмм фруктов берем не менее килограмма сахара, так мы получим сироп в таком количестве, что фрукты смогут вариться и не потеряют своей формы. А значит, будут красиво смотреться в готовом виде в баночке. При достаточном количестве сахара варенье будет храниться дольше. Вместо сахара можно взять мед в том же количестве, что и сахар. Можно взять пополам сахар и мёд или добавить в сахар патоку, это не даст варенью засахариваться.


В начале готовят сироп для варенья. Для этого нужно в сахар налить воду в количестве согласно рецепта и кипятить на медленном огне до полного растворения сахара. Потом снять сироп с плиты, положить в него фрукты и поставить на сильный огонь пока не закипит, при этом помешиваем фрукты, а лучше слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы они полностью погрузились в сироп и не потеряли своей формы. Образовавшуюся пенку снимаем.


Чтобы определить готовность варенья, наливаем каплю сиропа в блюдце, она должна остыть и не расплыться, а сохранить форму. При варке нежные мягкие фрукты нужно класть в почти готовый сироп, то есть неувареный до надлежащей густоты, дать всему вскипеть несколько раз, затем варенье снимают с огня и дают ему постоять сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. На следующий день фрукты пробуют, и если они недостаточно пропитались сиропом их еще раз варят. Фрукты поплотнее кладут в сироп, когда он наполовину загустел. А зеленые и твердые фрукты кладут в сироп с самого начала варки.
Важно следить за временем варки, от этого зависит длительность хранения и качество варенья.


Готовые фрукты не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе. Закатывать металлической крышкой не обязательно, достаточно накрыть пергаментной бумагой и завязать шпагатом.
Готовому варенью дают остыть и разливают по банкам. Хранят его в тесном сухом прохладном месте.


 

  • 0

Возможно Вас заинтересует: