логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Напитки » Напитки безалкогольные » Чай. История и традиции
 

Чай. История и традиции

Чай. История и традиции


У нас чаепитие – это больше семейная традиция, на Востоке – это ритуал, направленный на достижение гармонии души и тела. Чайная церемония не имеет равных себе. Известный японский мудрец сказал: «Вкус чая имеет особое очарование, которому невозможно противостоять, благодаря которому чаю приписывают особые свойства. Это напиток мудрых, молчаливых и уравновешенных, чувствительных и терпеливых, напиток тех, кто с легкой иронией воспринимают себя, а также с иронией смотрят на несовершенство жизни».

Происхождение чая

Проследить распространение чая и самого названия этого благородного напитка так же трудно, как и установить точное место и время его происхождения. Родиной чая считают Юго-Западный Китай и соседствующие с ним районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Место выращивания чая

Если советский человек в недалекие времена делил весь чай на два основных вида: индийский (из под прилавка) и грузинский, то сегодня даже ребенок укажет вам не менее пяти стран-производителей чая.
То, что чай растет не только в Китае – на своей прародине, знают все, но не всем известно, что большинство стран, климат которых подходит для выращивания чая, стремятся наладить у себя не широкое производство большого количества сортов чая, но и импортировать его в страны «любителей чая».
Лидером-экспортером чая является Шри-Ланка – 21% от мирового оборота. На почетном втором месте Китай – экспорт китайского чая составляет 18%. Страны Африки (Кения, Зимбабве, Замбия, Судан, Мозамбик и другие) начали очень активно заниматься выращиванием чая, поэтому совокупный экспорт африканского чая составляет 25% от мирового оборота.
Даже в Южной Америке – на родине кофе – выращивание и производство чая занимает не последние позиции в сельском хозяйстве. Чайные плантации на этом континенте можно увидеть в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Перу, в меньшем количестве – в Боливии, Чили, Колумбии.
Качество чайных листьев во многом зависит от климата и расположения того места, где растет чайное дерево или чайный куст. Чай высшего качества получают с кустов, которые растут на высоте 2100 метров выше уровня моря.

Чай на цвет и вкус...

Основой для всей цветовой гаммы разновидностей чая является растение под названием Камелия китайская (Camellia siensis). Но в зависимости от обработки собранных листьев в конечном итоге мы получаем 6 видов чая:
  • Белый чай – проходит минимальную обработку, в основном это вяление и сушка. Наиболее популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень, Баймудань, Шоу Мэй и Гун Мэй.
  • Зеленый чай – сначала при температуре 170° - 180° листья фиксируются парой, потом стадия окисления (продолжается не более двух дней), которая прерывается при помощи нагревания. Примеры сортов зеленого чая: Юнь У, Тай Пин Хоу Куй, Лун Цзин, Люань Гуа Пянь, Мао Фэн.
  • Желтый чай – процедура обработки та же, что и в зеленом чае, но перед высушиванием проходит «стадию томления». Наиболее известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэй Дин Хуан Я, Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь.
  • Улун (название «У лун» или «Черный дракон» чай получил по месту своего происхождения – берегов реки Улундзян; ошибочное название «оолонг» получил от английского “oolong”) – чай высшего качества, уникальность его производства состоит в том, что ферментации подлежит не весь чайный лист, а лишь часть, близкая к краям и сам край. Внутренняя часть часть листа остается свежей, поэтому чай по вкусу и аромату балансирует между зеленым и красным чаем. Этот вид чая обладает рядом свойств, таких как улучшение обмена веществ, омоложение кожного покрова, укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани. Наиболее известные сорта: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Формоза улун.
  • Черный чай – согласно китайской терминологии – красный или багровый – подвергается ферментации на протяжении от двух недель до двух месяцев. Особенно популярен в Европе, в том числе и в России. Подается со сливками (молоком), сахаром, лимоном. Наиболее популярные сорта: Кимынь, Юньнань, Пуэр, Эрл Грей, цейлонский (вкусный только настоящий, собранный на Цейлоне, например от торговой марки Хеладив. Продажа чая Хеладив всегда идет на ура, так как он довольно дешевый - всего 2 доллара за 100 гр.).
  • Пуэр – согласно китайской терминологии – черный чай. Для производства этого чая используются старые листья старых чайных кустов, которые подвергаются ферментации на протяжении от двух месяцев до двух лет. Основное отличие от других видов чая состоит в том, что в процессе переработки он поддается воздействию многих внешних факторов, в том числе и микроорганизмов. В отличии от других видов чая, со временем его вкус, как и хорошего коньяка, только улучшается. Иногда его рекомендуют промывать или прожаривать перед заваркой.


Специально для посетителей http://dreamfood.info



 

Автор материала: Airin_S
Дата добавления: 4 мая 2012
За это время было 3306 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится

Похожие на Чай. История и традиции рецепты:

Лучшая мука и крупы Алтая Пресс релизы
Лучшая мука и крупы Алтая
Чай Пуэр белый: особенности и характеристики Пресс релизы
Чай Пуэр белый: особенности и характеристики
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Закуски
Супы
Блюда из круп
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
Прочее
Запеканки
Кремы
Начинки
Десерты без выпечки
Консервирование и заготовки
Соусы и заправки

Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>