help_outlineПользовательское соглашение

Чай. История и традиции

access_time
visibility4 126
Чай. История и традиции


У нас чаепитие – это больше семейная традиция, на Востоке – это ритуал, направленный на достижение гармонии души и тела. Чайная церемония не имеет равных себе. Известный японский мудрец сказал: «Вкус чая имеет особое очарование, которому невозможно противостоять, благодаря которому чаю приписывают особые свойства. Это напиток мудрых, молчаливых и уравновешенных, чувствительных и терпеливых, напиток тех, кто с легкой иронией воспринимают себя, а также с иронией смотрят на несовершенство жизни».

Происхождение чая

Проследить распространение чая и самого названия этого благородного напитка так же трудно, как и установить точное место и время его происхождения. Родиной чая считают Юго-Западный Китай и соседствующие с ним районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Место выращивания чая

Если советский человек в недалекие времена делил весь чай на два основных вида: индийский (из под прилавка) и грузинский, то сегодня даже ребенок укажет вам не менее пяти стран-производителей чая.
То, что чай растет не только в Китае – на своей прародине, знают все, но не всем известно, что большинство стран, климат которых подходит для выращивания чая, стремятся наладить у себя не широкое производство большого количества сортов чая, но и импортировать его в страны «любителей чая».
Лидером-экспортером чая является Шри-Ланка – 21% от мирового оборота. На почетном втором месте Китай – экспорт китайского чая составляет 18%. Страны Африки (Кения, Зимбабве, Замбия, Судан, Мозамбик и другие) начали очень активно заниматься выращиванием чая, поэтому совокупный экспорт африканского чая составляет 25% от мирового оборота.
Даже в Южной Америке – на родине кофе – выращивание и производство чая занимает не последние позиции в сельском хозяйстве. Чайные плантации на этом континенте можно увидеть в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Перу, в меньшем количестве – в Боливии, Чили, Колумбии.
Качество чайных листьев во многом зависит от климата и расположения того места, где растет чайное дерево или чайный куст. Чай высшего качества получают с кустов, которые растут на высоте 2100 метров выше уровня моря.

Чай на цвет и вкус...

Основой для всей цветовой гаммы разновидностей чая является растение под названием Камелия китайская (Camellia siensis). Но в зависимости от обработки собранных листьев в конечном итоге мы получаем 6 видов чая:
  • Белый чай – проходит минимальную обработку, в основном это вяление и сушка. Наиболее популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень, Баймудань, Шоу Мэй и Гун Мэй.
  • Зеленый чай – сначала при температуре 170° - 180° листья фиксируются парой, потом стадия окисления (продолжается не более двух дней), которая прерывается при помощи нагревания. Примеры сортов зеленого чая: Юнь У, Тай Пин Хоу Куй, Лун Цзин, Люань Гуа Пянь, Мао Фэн.
  • Желтый чай – процедура обработки та же, что и в зеленом чае, но перед высушиванием проходит «стадию томления». Наиболее известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэй Дин Хуан Я, Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь.
  • Улун (название «У лун» или «Черный дракон» чай получил по месту своего происхождения – берегов реки Улундзян; ошибочное название «оолонг» получил от английского “oolong”) – чай высшего качества, уникальность его производства состоит в том, что ферментации подлежит не весь чайный лист, а лишь часть, близкая к краям и сам край. Внутренняя часть часть листа остается свежей, поэтому чай по вкусу и аромату балансирует между зеленым и красным чаем. Этот вид чая обладает рядом свойств, таких как улучшение обмена веществ, омоложение кожного покрова, укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани. Наиболее известные сорта: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Формоза улун.
  • Черный чай – согласно китайской терминологии – красный или багровый – подвергается ферментации на протяжении от двух недель до двух месяцев. Особенно популярен в Европе, в том числе и в России. Подается со сливками (молоком), сахаром, лимоном. Наиболее популярные сорта: Кимынь, Юньнань, Пуэр, Эрл Грей, цейлонский (вкусный только настоящий, собранный на Цейлоне, например от торговой марки Хеладив. Продажа чая Хеладив всегда идет на ура, так как он довольно дешевый - всего 2 доллара за 100 гр.).
  • Пуэр – согласно китайской терминологии – черный чай. Для производства этого чая используются старые листья старых чайных кустов, которые подвергаются ферментации на протяжении от двух месяцев до двух лет. Основное отличие от других видов чая состоит в том, что в процессе переработки он поддается воздействию многих внешних факторов, в том числе и микроорганизмов. В отличии от других видов чая, со временем его вкус, как и хорошего коньяка, только улучшается. Иногда его рекомендуют промывать или прожаривать перед заваркой.


Специально для посетителей http://dreamfood.info
  • 0

Возможно Вас заинтересует: