логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Пресс релизы » Русская кухня
 

Русская кухня

Русская кухня издавна славилась разнообразием блюд. Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, гости из других стран отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже в семьях со скромным достатком. Блюда русской кухни не требуют для своего приготовления специальных знаний и каких-то особых ингредиентов, но для того чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Русь славилась изобилием злаков – это рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица и другие. Они позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.

По одним сведениям, картофель появился на Руси благодаря Петру I, и именно ему мы должны быть благодарны за такое удачное приобретение. Но есть мнение, что российские сорта картофеля не могли появиться из Европы, потому что они относятся к северным растениям, а европейские сорта ближе к южным растениям. В Сибири, на Урале, в Архангельской, Новгородской и Псковской областях картофель, возможно, появился намного раньше.

В прежние времена на Руси ели в основном каши и разнообразные первые блюда. Наибольшей популярностью пользовались щи. Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи. Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания кушанья. Отсюда округлая форма горшков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеных блюд.

При Петре I в русских кухнях стали появляться плиты и посуда, приспособленная для жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повара ввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жарить мясо. Аристократы 18-19 веков приглашали поваров из Европы, которые внесли огромный вклад в развитие русской кухни. Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам: Беф-Строганов, цыпленок по-киевски и шарлотка.

Православие влияло на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы. Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, перенимал рецепты и кулинарные особенности у соседей, передавая им свои секреты. Каждый регион и край России может похвастаться уникальными блюдами. Русская кухня всегда была открыта для пополнения своих технологий и рецептов, что ничуть не портило ее, а скорее украшало. Русская кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала иностранные блюда к русским реалиям.

У скифов и греков русские научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала - пельмени; Болгария поделилась с нами сладким перцем, баклажанами и кабачками; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников. В 16-18 веках русская кухня вбирала в себя все лучшее, что существовало в кулинарии европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.

В наше время русская кухня считается одной из самых здоровых благодаря наличию разнообразных постных блюд, первым блюдам и кашам из злаков, ведь далеко не у всех народов сложились подобные традиции. И те, кто придерживаются этих традиций, реже болеют и могут прожить долгую активную жизнь.




 

Автор материала:
Дата добавления: 11 апреля 2011
За это время было 4059 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>