Алкогольный гепатит
access_time
visibility1 426
В последние годы все больше внимания уделяют заболеванием печени. И это неслучайно. Удельный вес хронического гепатита в 2011 г. в общей структуре хронических заболеваний органов пищеварения составлял 5%, показатель распространенности - 944 на 100 тыс. взрослого населения. Что касается цирроза печени, то эта патология зарегистрирована на уровне 143,1 на 100 тыс. взрослого населения. Основной путь прогрессирования всех хронических заболеваний печени - развитие последовательных стадий фиброза печени с формированием в конце цирроза и рака печени, что во многом определяет плохой жизненный прогноз и короткие сроки выживания этой категории больных. Среди факторов диффузных хронических заболеваний печени указывают вирусы гепатитов В, С, D, аутоиммунные и метаболические нарушения. Особую группу составляют токсические поражения печени, связанные обычно с длительным приемом различных лекарств или злоупотреблением алкоголем.
Высокая чувствительность печени к химическим соединениям определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, вещества, проникающие в организм через ЖКТ, прежде поступают именно в печень, которая стоит первой на пути соединений, попавших во внутреннюю среду организма. При этом вещества могут вызвать нарушение функций клеток печени до их цитолиза путем прямого токсического воздействия. Это характерно, например, при употреблении слишком больших доз алкоголя.
Во-вторых, основой токсического повреждения печени является «срыв» биотрансформационных систем. Организм реагирует на чужеродные химические соединения (ксенобиотики) и с помощью различных химических реакций метаболизируется (биотрансформует) их. Под биотрансформацией понимают изменение физико-химической структуры веществ, поступивших извне, под действием ферментов организма. Эти процессы происходят преимущественно в печени, но могут идти в кишечнике, легких, мышцах и т.д. Биологическим смыслом этого явления является превращение химического вещества в подходящую для выведения из организма форму и тем самым уменьшение времени его воздействия на организм. Основной направленностью биотрансформации является превращение липофильных (и поэтому хорошо проникающих через фосфолипидные клеточные мембраны) веществ в водорастворимые полярные метаболиты. Ионизированные и высокополярные молекулы обратно не реабсорбируются и выводятся с желчью или мочой. Хотя целью биотрансформации является устранение биологической деятельности (токсичности) начальных веществ в процессе метаболизма соединений могут возникать высоко реакционноспособные промежуточные продукты с инициацией свободнорадикальных процессов, которые порой вредят клеткам печени. Так, важную роль в развитии поражений клеток печени и образовании соединительной ткани играет продукт метаболизма этанола - ацетальдегид.
По морфологическим признакам повреждения органа при этих патологиях выделяют такие этапы болезни: гепатостеатоз, хронический гепатит, фиброз и склероз, цирроз печени и печеночную недостаточность. Первые два варианта поражения печени имеют, как правило, обратимый ход при соответствии замены лекарственного препарата или абсолютном отказе от алкоголя.