
Технология перегонки самогона появилась около XX веков назад. Популярность процесс приобрел в XV столетии. Древние люди использовали для приготовления напитка медную либо серебряную утварь. Это связано с тем, что сталь в те времена была очень дорогостоящей из-за сложностей обработки. Первый медный самогонный аппарат позволял осуществлять обычную перегонку. Применялся он для производства не только спиртных напитков, но и ароматических масел.
Старинные дистилляторы сегодня

Популярность рассматриваемого оборудования объясняется прежде всего положительными свойствами меди. Это материал способен сохранять множество ароматических элементов во время дистилляции. Готовая продукция, в зависимости от исходного сырья, может иметь запах и привкус фруктов, ягод, солода, ячменя. Любой специализированный магазин самогонных аппаратов готов предложить массу моделей устройств из меди. Ведь из этого металла сегодня производятся не только аламбики, но и другие более инновационные аппараты. Стоимость таких моделей является более высокой, по отношению к стальным, но она окупается качеством напитка.
Уникальные свойства меди
Медные аппараты для самогоноварения стали популярны по разным причинам. Указанный металл обладает повышенной теплопроводностью. Благодаря этому жесткая фракция браги испытывает лишь непродолжительное воздействие высоких температур, что позволяет избежать насыщения жидкости вредными соединениями – метанолом и этилуретаном, находящимся в жмыхе. Также теплопроводность способствует оперативному осаждению продукта, предотвращая большие потери последнего. Сохранение приятного запаха осуществляется за счет соединения серы, которому способствует медь.
Эксплуатационные характеристики аппарата из данного металла сохраняются дольше. Материал устойчив по отношению фруктовых кислот, что гарантирует его долговечность. Последующий процесс настаивания напитка происходит быстрее за счет насыщения браги ионами во время перегонки по медным узлам.