Закуски Супы Блюда из крупБлюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
help_outlineПользовательское соглашение
menu

Вкусные рецепты и не только!

Горчица и аджика - острые приправы

visibility2 840

Мы стараемся питаться правильно и сбалансировано, соблюдая строгий пищевой режим. Но иногда организм устает от пресной скучной еды и требует чего-то необычно-соленого и непривычно-острого. Выручают приправы, жгучие и острые до такой степени, что их совсем понемногу добавляют к различным блюдам.

аджика - острая приправа

Одна из приправ – универсальная русская горчица, пожалуй, один из самых острых горчичных видов. Она настолько универсальна, что попадает и в холодные, и в горячие закуски. Холодец, окрошка, жареное мясо, сосиски, борщ – любому из этих блюд она придает приятный острый вкус. Некоторые любители этой приправы просто намазывают ее на кусочки хлеба, которые употребляют, откусывая, с горячими блюдами.

Еще одна поистине жгучая приправа – кавказская аджика, которую добавляют к вареному мясу, овощам, сыру.

Виды аджики

Справедливо считать, что существуют сотни рецептов приготовления этой ароматной приправы – практически каждая местность может предложить свой фирменный вариант. Одна-две новые травки в составе, и он уже звучит по-другому, придавая блюду уникальный вкус. Тем не менее, есть одно очень легкое деление на виды – по цвету.

  • Красная аджика. Основные ингредиенты: стручковый перец, чеснок, семена кинзы, базилик, укроп, орехи, соль. Очищенный перец растирают с остальными специями на плоском камне до получения густой массы ярко-красного цвета, хотя цвет может меняться от оранжевого до коричневого. Сейчас, в мире электромясорубок и блендеров, уже не используют камни, но, говорят, вкус получается совсем другой.
  • Зеленая аджика. Ее травянистый цвет возникает благодаря использованию пряной зелени – мяты, чабера, кинзы, укропа, базилика. Зеленый перец и соль добавляют по вкусу. Готовится смесь так же, как и красный вариант. Часто зеленую аджику добавляют в продукты молочного происхождения – кислое молоко, сыр, ахчу.

Кроме густой пастообразной массы готовят свежий, более жидкий соус или сухой порошок, который легко хранить и добавлять в любые горячие блюда. Известны оригинальные рецепты приготовления этой приправы с добавлением томатов, крыжовника, яблок, кабачка.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: