Закуски Супы Блюда из крупБлюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
help_outlineПользовательское соглашение
menu

Вкусные рецепты и не только!

Доступно о грибах. Строчки и сморчки

visibility5 237
Доступно о грибах. Строчки и сморчки


Стоит только сойти последнему снегу, как в апреле открывается сезон первой грибной охоты. Из-под земли вовсю лезут сумчатые грибы – первые строчки и сморчки. Сморчки бывают настоящие и конические. Настоящие селятся в лесах лиственных, а конические – в хвойных.

Первый имеет яйцевидную шляпку, светло- или темно-бурого цвета, всю покрытую ямками, а у второго шляпка бурая или оливковая с продольными бороздками.

Строчок обыкновенный любит хвойные посадки. На шляпках видны извилистые складки темно-желтого цвета. И у сморчков, и у строчков шляпка плотно соединена с ножкой, а внутри нее полость.

Эти грибы, хоть и считаются съедобными, требуют осторожного обращения, пренебрегая мерами безопасности, ими можно отравиться. Чтобы этого не произошло, сморчки и строчки нужно сперва отварить в течение минут двадцати, затем отвар вылить и промыть грибочки проточной водой. После этой процедуры их можно жарить и тушить.

Классическое блюдо – сморчки и строчки в сметане жаренные. Их варят, промывают и обжаривают на жире, добавляя к ним муку и затем сметану, посыпают зеленью. Вкус первых грибов и аромат их восхищает даже опытных гурманов, они невероятно нежны, вкусны и душисты. И строчки, и сморчки можно также сушить, а вот сырыми они опасны смертельно, в них содержатся сильные токсины. Разумеется, сушат их также только отваренными.

кухни под заказ Интересно, что эти грибочки никогда не вырастают большими, им просто не дают этого сделать грибники. С наступлением апрельских дней сморчки и строчки усиленно собираются любителями и знатоками грибного царства.

Помимо своих кулинарных превосходных свойств строчки реально могут спасти человека от сильных болей при онкологии и болезнях суставов. Они содержат в своем составе вещество, обладающее противоревматическими свойствами, и прекрасно излечивают любые артрозы, полиартриты, ревматизм, «косточки», остеохондроз.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: