Закуски Супы Блюда из крупБлюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
help_outlineПользовательское соглашение
menu

Вкусные рецепты и не только!

Шарлотка. История создания

visibility4 520
Кто не пробовал хотя бы один раз чудесной яблочной шарлотки? Но, оказывается, этот незатейливый десерт претерпевал множество изменений в течение веков, менялись ингредиенты, начинка, что угодно, только не название, оно дошло до нас неизменным. Эта вкусная выпечка может похвастаться увлекательной историей.

Шарлотка. История создания


Сочинили шарлотку в Англии в честь Шарлотты, жены короля Георга Третьего. Королева очень привечала садоводов, которые выращивали яблоки, поэтому изначально «шарлотт» – таково первое название десерта – имел яблочную начинку. Шарлотт не нужно было выпекать, он представлял собой нечто вроде пудинга из хлеба, который еще в древности готовили английские поварихи.

Готовили шарлотт так: ломти хлеба смачивали сиропом из яблок, абрикос и груш, выкладывали слои, между которыми помещали кусочки фруктов. Если заглянуть в словарь Оксфорда конца 18 века, то там сказано, что шарлотт является пудингом из кусочков печенья или бисквита, и готовится в сыром или печеном виде. Таковой оставалась судьба шарлотта, пока через двадцать лет в нее не вмешались французы.

Знаменитый повар Франции Антуан Карем по собственному усмотрению приготовил шарлотт для Александра Первого, вошедшего в Париж с победой. Новый вкус шарлотта невероятно восхитил нашего государя, и он даже решил взять гениального кулинара в Россию. В итоге Карем все же остался на родине, а новое блюдо стало называться «русская шарлотка».

Все 19 столетие русская шарлотка блистала на кулинарных Олимпах, была вывезена в Новый Свет, где блюдо начало жить собственной жизнью, получив массу разнообразнейших начинок. Современная шарлотка готовится из чего угодно – из фруктов, ягод, крема, мусса, джема, варенья и прочих вкусных сладостей. Но классическая шарлотка – это бисквит с яблоками.

Шарлотка. История создания


Кстати, существует и другая гипотеза, касающаяся возникновения этого десерта. Якобы какой-то безвестный повар горячо влюбился в некую бедную девушку, носившую имя Шарлотта и в ее честь придумал новое блюдо, впоследствии завоевавшее сердца всех.

Шарлотка необычайно полюбилась не только российским кулинарам, но и поварам всего мира из-за своей легкости приготовления, отличного вкуса, непритязательности, универсальности, очень доступных ингредиентов.

В современном супермаркете круглосуточно можно приобрести свежую шарлотку с любой начинкой.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: